歡迎光臨
當我們越多用FSC的產品,就會有越多的森林將會受到保護。如果您本身是台灣FSC的廠商有FSC相關產品想要介紹, 歡迎把連結EMAIL給我(taiwanfsc@gmail.com)我會幫您POST在此BLOG內~ 還有,歡迎大家引用這裡的圖片,不過請您要告訴我一聲,好讓我幫您加連結,謝謝。

什麼是FSC?

Forest Stewardship Council 森林監管委員會,簡單來說,它是一個獨立、非政府、非營利的組織,成立的目的是推廣永續經營世界的森林。FSC的木業產品(含紙張)則為對"森林友善"的產品。

 

它與我有什麼關係?

世界自然基金會(WWF)表示砍伐森林會引致全球氣溫上升,並且是氣候變化的成因,可以說是對環境最大的威脅。樹木50%由碳組成,當他們被砍伐或燃燒時,儲存的二氧化碳會被釋放到空氣中。每年大約20%釋放到大氣層的溫室氣體(16億噸)是由砍伐森林導致的。還有,根據世界資源研究所統計,在全球消失的森林當中,以熱帶雨林的滅絕速度最快,全球的熱帶雨林從1960年到1990年間消失了五分之一,換言之,全球的熱帶雨林以每分鐘22公頃的速度消失。

FSC能改變這個現況嗎?

您選擇越多使用FSC的木材產品,就能越快解決這個問題(您用您的採購權來促使更多木材產品製造商使用FSC森林原料)。例如IKEA,B&Q,Home Depot,都陸續使用FSC木材。又如匯豐銀行(HSBC),全錄(Xerox)等使用者,都選擇使用FSC的紙品。

FSC是如何做到的?

透過FSC-FM (Forest Management) 森林管理以及 FSC-CoC (Chain of Custody) 產銷監管鏈,可以保證您使用的產品是來自於栽培林。

 

FSC針對數量做嚴格的控管,所有經過的每一個產銷鏈都有數字可以追蹤。

 

控管範例(數字為假設),可以由影印紙數量來追朔森林數量。

環保,用再生紙就好了,為何要用FSC紙?

1. 再生紙最適合在紙箱以及新聞紙上使用,其他高階產品製造比較困難,恐造成二次污染。

2. 如果再生紙的來源來自於砍伐熱帶雨林,它只能減緩森林的減少,FSC卻能確保森林的永續經營。

3. 如果全世界的用紙都改為再生紙,再生漿會在短期內消失,因為紙張只能重複再生5至6次。所以永遠都要有新的紙漿加入。

4. 再生紙的再生原料使用百分比控制無法像FSC一般能全數控管,所以2008年初日本發生24家造紙廠有17家有虛報再生紙的再生漿使用比例。

還有其他的森林永續經營認證嗎?

有,可是沒有一個能像FSC一樣,是獨立的以及受到環保團體認可的。

我怎麼知道我的產品是FSC認證的?

您的發票的品名一定會說明是FSC,以及產品上會有FSC的標籤如下:


 

您甚至可以透過標籤上的FSC號碼去FSC網站(http://www.fsc-info.org)上追蹤這個標籤是否合法。

FSC數字?

已經有超過一億公頃的森林,在80個國家有FSC認證,受保護的森林數量隨著越多消費者採購有FSC標籤的產品而增加。

FSC還有其他的令人佩服的地方嗎?

有!FSC不自己執行認證,而是透過國際認證機構如SGS來執行認證,避免有考生兼主考官的問題。



創作者介紹

台灣FSC(森林管理委員會)推廣部落格(非官方)

TWFSC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 衝衝衝
  • FSC紙張 可否進一步聯絡?

    您好 參觀過您的部落格 您對FSC真的非常瞭解
    我是做印刷的 最近客戶對於FSC紙張需求增加 您是否可以提供紙張的報價?
    是否可以進一步的聯絡?
  • 你好,因為我沒有在賣FSC紙張,我再轉介廠商跟你聯絡喔!

    TWFSC 於 2014/08/07 09:12 回覆

  • Ray Huang
  • 成立的目的是推廣永續經營世界的森林
    -->應該是:
    森林管理委員會(FSC)是一個獨立的、非政府、非營利性組織,它將人們聯合起來,促進負責任的世界森林經營,並為由林業操作不善而引起的問題尋求解決方案。它為對負責任的森林感興趣的公司和組織提供標準制定、商標保證、認可服務和市場准入。貼有FSC標籤的產品是獨立認證的,它向消費者保證了產品來自於能夠滿足當代和後代的社會、經濟和生態需求的森林。
    • FSC是一個由利益相關者所有的的體系,其目的是為了促進負責任的全球森林經營;
    • 通過協商過程,它為負責任的森林經營制定國際標準;
    • 它認可能夠根據FSC的標準去認證森林經營單位和林產品加工企業的獨立的第三方機構;
    • 其商標為支援負責任的森林經營增長的組織提供了國際公認度;
    • 其產品標籤便於全球消費者辨別世界上支援負責任的森林經營增長的產品;
    • FSC開展有利於促進全球負責任林業使命的行銷專案和資訊服務;
    • 在過去的13年裏,全世界已有79個國家的1億多公頃森林按照FSC的標準獲得了認證,數千種產品由FSC認證的木材生產,並持有FSC商標。
  • 謝謝幫忙加入!

    TWFSC 於 2009/10/17 10:46 回覆

  • jonyog
  • 那些廠商需申請fsc認證

    請問那一類的廠商需申請fsc認證
  • 如果您公司的產品是跟林木業有相關的 舉凡木頭家具 紙張 木頭文具 衛生紙 甚至是飲料包裝等等 原料有用到木材或紙漿的 都可以申請FSC認證 有了CoC認證 您的公司就可以成為生產鏈的一環 在發票上註明FSC編號 販售有FSC認證的產品了!

    TWFSC 於 2010/12/06 10:46 回覆

  • FongTsen Kuo
  • FSC 的LABLE使用有一定的規定是嗎
    那麼是不是有一定的比率在呢
    字體、高度、寬度是不是有一定的比率呢
    我們公司已經是有FSC的認證了但是不會使用這個LOGO可以請問一下嗎
    像那個LOGO是有規定在10MM,寬度是19MM最少,那字體跟高度的比率又是為多少呢?
  • 如果你們有FSC認證,可以去http://info.fsc.org/CHLogin這個網址下載logo圖檔,修改的時候不要改到比例就好了。

    直式標籤最小允許寬度是17mm,橫式標籤最小允許高度是12mm。

    商標四周至少要保持一個FSC字型高度的間隔。

    以上,希望有回答到你的問題!

    TWFSC 於 2011/03/04 18:11 回覆

  • 小羊
  • 我家最近想要使用木地板,請問台灣有哪些廠商提供有FSC認證的木地板
  • 可以去特力屋問問看

    TWFSC 於 2013/05/31 09:08 回覆

  • Edawrd
  • 您好! 請問貿易公司如果要申請FSC,請問要找哪個相關單位?或是需要準備什麼資料呢? 謝謝您幫忙解答。
  • 可以找台灣森林認證發展協會洽詢

    TWFSC 於 2012/09/17 20:46 回覆

  • Wendy
  • 您好, 請問竹製品也在FSC認證的範圍內嗎?! 如果有, 是否可提供官方資料的連結供參考呢, 感謝您~
  • 你好,竹製品也在認證範圍內喔!被分類在FSC-STD-40-004a (V2-0)標準的N10 其他非木製品類森林製品

    TWFSC 於 2012/11/27 17:06 回覆

  • 出口商
  • 請問我賣的椅子有木頭的部分供應商有FSC認證, 椅腳是鐵製. 這樣一把包一個紙箱出貨去賣. 那我的外箱上可以印木頭供應商的 FSC認證號, 還是外箱也要是FSC認證的供應商才可以印? 印誰的認證號 (木頭供應商還是紙箱供應商)? 謝謝.
  • 謝謝您的詢問。請問貴公司有FSC認證嗎?若有,建議可以直接詢問貴公司的驗證廠商會比較準確。

    經過FSC驗證之合格廠商會和 FSC 國際組織簽署一份 License Agreement for the FSC Certification Scheme. 如此方能合法使用FSC label,貴單位如無通過FSC驗證是無法任意使用商標的,唯有驗證通過的供應商本身方可使用他們的商標。

    TWFSC 於 2013/02/19 12:18 回覆

  • 學生
  • 有個問題~~
    所以"FCS"所選擇的源地都是"人工栽培林"嗎?
    謝謝解答><
  • 森林管理是一項比我們想像中更複雜的科學,因為森林裡面的食物鏈環環相扣,就連土壤、水源都會影響到整個森林裡面生物的日常生活。FSC規範的森林管理標準就是確保裡面的每一個環節都被良好的管理。

    提到上面這段是因為,目前很多所謂的【人工栽培林】的確是砍了再種,但是他們往往選擇的是生長速率快的樹種,這些樹種未必是適合當地土壤的原生樹種,引進外來樹種的危險是,可能大規模的影響當地的水土保持、可能會大量吸收地表水源、縮短當地土壤壽命、當地生物不適應或破壞當地生物鏈等等。市面上很多宣稱人工栽培林的林場,事實上可能是大量破壞當地原生樹種、物種後,為了快速收穫而栽種的,即使如此,他們也可以宣稱是【人工栽培林】。消費者當然不可能一一去檢視廣告宣傳背後的實際運作。

    我們之所以這麼努力的在這裡推廣FSC,就是因為我們認同FSC管理的原則,也就是即使是人工栽培林,也要選擇合適當地的物種。並且保留珍貴物種棲息地的樹木不會砍伐使用,或是重要的文化或宗教場域,也都被保留下來。這才是真正的負責任管理!重點是,消費者不用自行檢示廠商是否有符合標準,FSC的稽核單位每年都會到實地進行稽查,因此,這也是FSC產品為什麼值得消費者信賴、購買的重要原因!

    TWFSC 於 2013/05/31 09:07 回覆

  • 訪客
  • 請問如選用有fsc 認證的sticker paper,那是否可在此sticker 上印上fsc 認證的logp呢? 懇請回覆。 謝謝!
  • 若你的印刷廠也有FSC認證,直接跟有FSC認證的標籤紙供應商進貨,整個流程經過FSC文件管理,是可以印上FSC標籤的。看要印貴公司或印刷廠的認證號碼,雙方可以協調並以文件註明即可。

    TWFSC 於 2014/01/21 11:21 回覆

  • 零
  • 您好
    幾個關於台灣林地加入FSC認證的問題請教

    1、網站所提供的FSC準則6.9~6.10有提及:不得轉換
    天然林為人工林,否則不具備認證資格。想請問這
    裡提到的『天然林』定義是單指原始林(老齡林)
    ?還是包含著次生林?台灣現況中低海拔的很多林
    地多為早期造林,但停止撫育或造林失敗之後而形
    成的天然次生林。例如頂層為相思木,但中下層已
    漸次被次生植物入侵往後期演替,從外表看已不像
    人工林。像這樣的森林是否屬於FSC認可中的天然
    林呢?

    2、FSC有所謂的第三方監督單位是怎樣的運作方式?
    台灣的林地若要加入認證,會由誰來監督呢?

    謝謝
  • 這個問題對版主來說太專業了,建議直接洽詢台灣森林認證發展協會(05) 2853239 朱先生,他們有比較多學術和實務界的資源可以協助!

    TWFSC 於 2014/05/05 09:12 回覆

  • Sophie Child
  • 你好,請問如果我的印刷品是紙張是採用FSC認證,但是因為我配合的印刷廠並沒有取得FSC認證。請問我是否不能夠在產品上放在FSC認證的LOGO?

    另外,請問如果不能放LOGO,那我是否可以在產品上寫一行小字註明:本印刷品採用FSC認證紙張?
  • 沒錯,整個製造流程中只要有一個環節沒有通過FSC CoC認證,就不能放上FSC logo。

    至於寫一行字說明的部分,因為FSC這三個英文字屬於FSC的商標,所以若FSC對你的印刷品有意見(通常他們是沒有這個美國時間一件一件看啦),他們是有權利請你移除或改善的。不知道這樣你了解了嗎?

    以推廣FSC的立場來說,當然是希望你可以去找到一個有FSC認證的印刷廠,這樣才符合整個FSC一條龍管理的流程。畢竟今天你是真的有良心用了FSC紙張,但若其他不肖業者或是哪天你那一批紙剛好沒買到有認證的,這樣就有可能魚目混珠,造成對其它真正使用FSC認證的人不公平了,不是嗎?

    TWFSC 於 2015/04/16 16:59 回覆

  • 陳小姐
  • 你好!我們公司目前在詢找附合FSC認証的PU環保皮,請問可以提供相關廠商嗎?謝謝再麻煩你了!
  • 你好,不好意思我不太確定PU環保皮是否為森林產品?若不是森林產品,自然沒辦法找到有認證的廠商。若是屬於森林產品,建議你可以上FSC官網查詢廠商資料。這裡有教學:http://twfsc.pixnet.net/blog/post/44665984

    TWFSC 於 2015/04/16 17:02 回覆

  • Yang
  • 請問一下最近有人在問FTS(forest tracking system),因為產品要外銷到歐洲,裡面條款有提到說不能使用非熱帶雨林植物及不能使用紅樹林樹種。那我要去哪裡可以得知確切出口歐洲哪些禁止的資訊。
  • 可參考這篇文章:https://ic.fsc.org/en/our-impact/timber-legality/eu-timber-regulation-01

    TWFSC 於 2016/04/25 08:55 回覆

  • 悄悄話
  • Birkoff
  • 你好。
    我是家具出口商,但是我没有FSC认证。
    但是如果我的供应商有FSC认证,我还是能把我的产品出口到需要FSC认证的国家吗?
    谢谢。
  • 當然可以出口,但你的發票上面不能備註FSC編號,所以CoC監管鏈就斷了。如果產品上面已經有FSC商標那影響不大,但若沒有的話,理論上來說你是不能宣稱這批產品有FSC認證的。因為貴司沒辦法被稽核,否則大家都用"宣稱"的話,這個認證可能會遭受不肖廠商冒名最後失去民眾信任。

    TWFSC 於 2016/05/25 11:30 回覆

  • Birkoff
  • 谢谢你的答复.
    但是如果我方不能提供FSC认证给予买方,那么买方(买方国家需要FCS认证的情况下)还可以跟我买这些产品吗?
    谢谢
  • 或許你可以考慮請你的生產商開具聲明書,不過對進口國是否有效力我就不確定了。

    TWFSC 於 2016/05/25 13:06 回覆